Januar

Salate

Möhren Apfel Rohkost

Dieses Rezept liefert euch reichlich Vitamine an kalten Tagen.

Du brauchst:

  • 135g Möhren
  • 80g Äpfel
  • eine halbe Zitrone
  • Walnüsse

Und so gehts:

  1. Die Äpfel und Möhren gründlich waschen und mit einer Reibe klein raspeln.
  2. Den Zitronensaft unterrühren

Teigwaren

Empanadas

Ihr braucht:

  • 100 ml  Öl
  • 300 ml Wasser
  • 600 g Mehl
  • 1/2 Tl Zucker
  • 1/2 Tl Salz
  • 1 1/2  Päkchen Trockenhefe

Und so gehts:

  1. Einen Hefeteig aus allen Zutaten zubereiten und drei Stunden stehen lassen.
  2. Gut durchkneten und nochmal drei Stunden stehen lassen
  3. den Teig in 4 gleichgroße Stücke teilen und zu Rechtecken formen.
  4. die kurzen Seiten des Rechtecks ein Stück einklappen und das Rechteck zu einer Rolle aufrollen.
  5. auf einem mit Backpapier belegten Blech die Empanadas weitere 30 min. gehen lassen.
  6. Im  vorgeheizten Backofen bei 200° C  25 min. backen, dabei einen Teller mit kochend heißem Wasser mit in den Ofen stellen.

Apfelmus

Selbstgemachtes Apfelmus könnt ihr richtig gelagert mehrere Monate halten und habt somit das ganze Jahr Apfelmus.

Ihr braucht:

  • 1,5 Kg Äpfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 5 EL Zucker
  • 300 ml Wasser

Und so gehts:

1. Wasser, Zucker und Zitronensaft in einen Großen Topf geben.

2. Die Äpfel schälen , entkernen, klein schneiden und mit in den Topf geben.

3. Den gesamten Topfinhalt zum Kochen bringen und die Äpfel bei mittlerer Hitze weich kochen lassen.

4. Den Topf vom Herd nehmen und das Apfelmus mit einem elektrischen Pürierstab pürieren.

Das Apfelmus in mit heißem Wasser ausgespühlte Gläser abfüllen, um es länger haltbar zu machen.

Aufstriche

Karotten Aufstrich

du brauchst ( für eine Portion):

  • 40 g Karotten
  • 1/4 Knoblauchzehe
  • 1/4 EL Zitronensaft
  • 1/2 EL Öl
  • etwas Yoghurt
  • Gewürze nach Geschmack

Und so gehts:

  1. Die Möhren und den Knoblauch waschen und entweder im Mixer zerkleinern, oder mit der Raspel klein raspeln.
  2. Beides  in der Pfanne mit dem Öl braten
  3. etwas Yoghurt und den ZItronensaft dazugeben und mit Gewürzen abschmecken.

Apfelkraut

Ihr braucht:

  • 1,2 kg Äpfel
  • 0,5 l Apfelsaft
  • 40 g Zucker
  • 4 el Zitronensaft
  • Gewürze nach Belieben

Warme Mahlzeiten

gemischtes Winter Gemüse

für 1 Person

Du brauchst:

  • 100 g Möhren
  • 130 g Kartoffeln
  • 75 g Butterrüben
  • 80 g Rosenkohl
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • etwas Schmand
  • Salz und Pfeffer
  • 1/2 Zwiebel
  • 30 g Lauch

 

Und so gehts:

  1. Möhren, Kartoffeln, Butterrüben, Zwiebeln  waschen und schälen. Anschließend in kleine Stücke schneiden
  2. Lauch und Rosenkohl waschen
  3. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und das Gemüse ca. 3 min. anbraten
  4. Die Gemüsebrühe hinzugeben und alles bissfest garen
  5. Den Schmand unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken

 

 

Möhrenpuffer

für 1 Person

Du brauchst:

  • 2 Möhren
  • 1/2 Zwiebel
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 2 Scheiben Knäckebrot
  • 1/2 Ei
  • 70 g Joghurt
  • etwas Mayonaise
  • Kräuter
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Öl
  • etwas Schnittlauch

 

Und so gehts:

  1. Die Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden
  2. den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken
  3. die Möhren waschen, schälen und klein raspeln
  4. Das Knäckebrot zerbröseln
  5. alle Zutaten in eine Schale geben und mit einem halben Ei verkneten.
  6. etwas Öl in einer Pfanne erhitzen
  7. den Teig zu kleinen Bällchen formen und im Öl braten
  8. den Yoghurt mit Schnittlauch, Kräutern und Mayonaise verrühren und nach Belieben würzen
  9. die Bratlinge mit der Soße servieren

Sellerie Risotto

für 4 Personen

Du brauchst:

  • 250 g Knollensellerie
  • 90 g Zwiebeln
  • 1,5 L Gemüsebrühe
  • 3 EL Milch
  • 200 g Rettich
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • 1/2 TL Zucker
  • 4 EL Olivenöl
  • 40 g Butter
  • einige Salbeiblätter
  • 30 g Hartkäse
  • 180 g Hirse
  • etwas Wassser

 

So gehts:

  1. Knollensellerie waschen, schälen und würfeln
  2. Zwiebeln schälen und fein würfeln
  3. Gemüsebrühe ansetzen
  4. Rettich schälen und in dünne Scheiben schneiden
  5. Milch mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer, Zucker und 2 EL Öl verrühren und den Rettich darin ziehen lassen
  6. das restliche Öl und die Hälfte der Butter in einem Topf schmelzen lassen
  7. Zwiebeln im Fett 3 min. dünsten
  8. etwas Wasser hinzugeben
  9. die Selleriewürfel für ca. 1 min. hinzugeben
  10. mit der Gemüsebrühe aufgießen
  11. die Hirse hinzugeben uns ca 15- 20 min garen
  12. Salbei in Streifen schneiden
  13. Salbei mit Butter und Käse verrühren und zu dem Risotto geben
  14. ca. 2 min durchziehen lassen
  15. servieren

Sellerie Möhren Nudeln

für 4 Personen

Du brauchst:

  • 200 g Knollensellerie
  • 300 g Möhren
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • 400 g Nudeln
  • 50 g gehackte Mandeln
  • etwas Cayennepfeffer
  • 1 Zitrone
  • Kresse
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Schalotte
  • 1 EL Öl
  • Salz

 

 

So wirds gemacht:

  1. Sellerie und Möhren, Schalotte  waschen, schälen und würfeln
  2. die Mandeln in einer Pfanne goldbraun rösten
  3. Öl in der Pfanne erhitzen, Schalotten darin bei mittlerei Hitze goldbraun braten
  4. Sellerie und Möhren dazugeben und ca. 3 min. mitdünsten
  5. Gemüsebrühe hinzugeben und 10 min. kochen
  6. alles gut würzen
  7. Nudeln kochen
  8. 2 TL von der Zitronenschale abreiben
  9. Zitronenschale, Mandeln, Kresse mit 2 EL Zitronensaft mischen
  10. Ziegenfrischkäse zum Gemüse geben und schmelzen lassen
  11. Nudeln abgießen
  12. etwas von dem Nudelwasser auffangen und unter die Soße mischen
  13. alles zusammen servieren

 

 

Regionale Ernährung: Gesund und Vielseitig!


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Kommentare: 1
  • #1

    Polly (Sonntag, 26 März 2017 14:16)

    Die Seite ist ausfürlich, logisch und einfach beschrieben, man kann über verschiedenste Themen lernen und sich bei der Ernährung verbessern.