Rote Beete

Rote Beete ( auch Raunke) ist ein günstiges und regionales Superfood, dass einen sehr hohen Eisengehalt aufweisst. Zusätzlich punktet es mit dem sekündären Pflanzenstoff Betain, welcher das Herz und die Blutgefäße schützt und die Funktion der Leberzellen stimuliert, die Gallenblase kräftigt und dabei hilft, dass die Gallengänge frei und gesund bleiben. Zudem gilt Betain auch als Stimmungsaufheller, da es den Serotonin Spiegel erhöht. Dank der hohen Menge an Folsäure hilft Rote Beete bei der Bildung neuer Zellen und eignet sich bestens für eine Darmreinigung. Auch die Blätter der Pflanze lassen sich sehr gut weiterverwenden. Diese sind nämlich sehr vitalstoffreich, enthalten die sieben-fache Menge an Calcium wie Rote Beete, die drei-fache Magnesiummenge, die sechs-fache Vitamin C Menge, die 200-fache Vitamin A Menge, die zweitausend Fache Menge an Vitamin K  und wirken gegen Knoblauch Atem.

Rezepte

1. Rote Beete Ketchup

Du brauchst:

 

250 g Rote Beete

50 ml Apfelessig

50 g Zucker

1/2 Zwiebel

1/4 Tl Salt 1 Nelke

Salz und Pfeffer

etwas koriander

1 El Öl

 

 

Und so gehts:

  1. Rote Beete waschen und klein würfeln
  2. Zwiebeln klein hacken
  3. Zwiebeln in dem Öl goldbraun braten
  4. Rote Beete, Zucker, Essig und Gewürze hinzugeben etwa 20 min. köcheln lassen
  5. alles fein pürieren und abschmecken
  6. wenn der Ketchup auf Vorrat gekocht werden soll, diesen erneut erhitzen und heiß in abgekochte Gläser abfüllen

 

Regionale Ernährung: Gesund und Vielseitig!


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Kommentare: 1
  • #1

    Polly (Sonntag, 26 März 2017 14:16)

    Die Seite ist ausfürlich, logisch und einfach beschrieben, man kann über verschiedenste Themen lernen und sich bei der Ernährung verbessern.