Woran erkenne ich regionale/ saisonale und Bio Produkte?

Regionale/ saisonale Produkte, Fair Trade Produkte  und Bio Produkte werden mit speziellen Siegeln kekennzeichnet. Wir führen hier einige von diesen Siegeln vor.

die Siegel

ReAl  West e.v. :  Diese Initiative hat das Ziel die ländliche Region nachhaltig zu stärken.

Rewe Regional-bietet seit 2012 regionale Produkte aus der Nachbarschaft und beinhaltet insgesamt etwa 400 regional verschiedene Produkte.

 

 

Rewe Bio Kräuter:

  • kommen aus einem Gewächshaus in Nürnberg
  • das Gewächshaus hat eine Fläche von 6.800 Quadratmetern
  • komplett Bio
  • hat den Oskar der grünen  Branche für das Beste Konzept Umwelt und Nachhaltigkeit bekommen
  • verfügt über ein eigenes Blockheizsystem und Abwärme vom Gewächshaus wird zum Heizen verwendet
  • geschlossenes Bewässerungssystem
  • natur, klima und ressourcenschonend 
  • nur biovegane Dünger werden verwendet
  • Arbeiter haben eine Daueranstellung, auch Behinderte und alte Menschen arbeiten mit Leidenschaft mit

Molkerei Biedermann: 

  • kontinuierliches Wachstum, Rentabilität, Liquidität
  • effiziente Logistik
  • faire Preise gegenüber Herstellern

Unser Land- Dieses Siegel hat ein klares Ziel: Die Arbeit des Netzwerkes dient dem Erhalt der Lebensgrundlagen für Menschen, Tiere und Pflanzen in der Region. Klingt gut, oder? Finden könnt ihr dieses Siegel übrigens in Bayern, München und Augsburg.

Bayerisches Bio- Siegel:   Dieses Siegel steht für hohe Bio- Qualität , nachvollziehbare Herkunft und verfügt über ein lückenloses Kontrollsystem für Bio-Produkte. Finden können sie dieses Siegel in Bayern.

Von Hier: Dieses Siegel lässt sich in der Feneburg Region finden. Die Produkte werden in einem Umkreis von 100 Kilometern um den Firmensitz in Kempten unter den Richtlinien von Demeter, Naturland und Bioland hergestellt. Die Waren kommen von mehr als 600 Erzeuger- und Verarbeitungsbetrieben aus der Region. Die Erzeuger werden fair bezahlt und strenge Qualitätskriterien werden eingehalten.

Regionalmarke Eifel: Dieses Siegel steht für Regionalität, geprüfte Qualität und Genuss - lassen Sie sich überzeugen und begeistern!

Thüringer Qualitätszeichen: Dieses Siegel steht für Produkte aus überwiegend Thüringer Rohstoffen, garantiert Spitzenqualität und wird für Produkte aus der Agrar- und Ernährungswirtschaft sowie Gartenbaubetriebe vergeben.

bergisch pur: Dieses Siegel aus Nordrhein-Westfalen steht für hohe Qualitätsstandards, gentechnik freie Produkte und faire Preise.

Spielberger Mühle:

  • Erzeugergemeinschaften in Unterland und Kraichgau
  • Verpackung der Produkte in 100% Papier
  • hohe Qualität
  • sorgsame Weiterverarbeitung der Rohstoffe ohne Hilfs- und Zusatzstoffe
  • soziale Qualität im Handeln
  • Verarbeitung entsprechend der strengen Demeter Richtlinien

nachhaltige Landbewirtschaftung

Bio und Fairtrade Siegel

Auf manche Produkte aus anderen Ländern können wir einfach nicht verzichten. Ein Beispiel?  Schokolade! Wenn ihr solche Produkte essen wolllt, soltet ihr jedoch auf folgende Siegel achten.

Ökokiste: 

Die Ökokiste e.V.  ist ein Zusammenschluss von 40 Einzelbetrieben, die  jede Woche um die 50.000 Kunden mit Obst, Gemüse, Trockensortiment, Milchprodukten, Backwaren, etc. beliefern.  Ja, richtig gelesen-beliefert! Denn immer weniger Kunden finden Zeit um frisch einzukaufen, wollen aber gleichzeitig immer mehr frische Produkte haben. Die Ökokiste bietet da eine perfekte Lösung.Ihr könnt euch entweder selbst einen Korb mit den verschiedensten Lebensmitteln zusamenstellen, oder ihr wählt aus einem der fertigen Kisten, wie z.B. der Stillkiste für junge Mütter, der Bürokiste, der Kochkiste und der Smoothie Kiste, die alles zum Smoothie selber machen beinhaltet. Wenn ihr euch eure Kiste selber zusammenstellt, kriegt ihr auch Vorschläge von der Ökokiste e.V. um die Kiste zusammenzustellen. Nehmen müsst ihr die Vorschläge natürlich nicht. Bis 7 Uhr am Tag vor der Lieferung könnt ihr euch auch noch in die Kiste einklicken und verändern.  Die Kisten sind alle zu 100% Bio und die Produkte haben einen Mindestanteil von 20& regionaler Bioware. Meistens wird aber mehr regionales verwendet, da der Anbieter dann eine Zertifizierung vom Verband in Form eines Sterns bekommt. Die Transportwege sind übrigens auch sehr klimafreundlich: gerade einmal um die 2, 5 Kilometer pro Strecke!

Bild: https://www.tagwerk-oekokiste.de

Biovelo: 

Biovelo funktioniert nach dem gleichen Prinzip wie die Ökokiste. Allerdings werden die Kisten nur mit dem Fahrrad transportiert, um den CO2 Austoß noch weiter herunterzusetzen. Ausliefern tut Biovelo mitlerweile schon um die 120 Kisten pro Woche. Finden könnt ihr es in Hamburg, Freiburg, Heidelburg und Karlsruhe.

Allos:

  • Sitz in Dreber
  • Bio seit 1974
  • verwendet keine künstlichen Dünger und Spritzmittel
  • nachhaltig, hochwertig, geringer Verarbeitungsgrad
  • 90 % der Produkte stammen aus Eigen- Produktion
  • Rohstoffe können bis zum Ursprung nachverfolgt werden
  • nur vegane und vegetarische Produkte

Bohlsener Mühle:

  • beliefert 300 Bio Läden in Deutschland
  • stellt Brot, Gebäck, Mehl, Schrot, Flocken, Kekse, Cracker, Crunchy... zum Verkauf her
  • die Produkte werden nicht vollautomatisch hergestellt
  • sehr gute Qualität
  • das Flüsschen Gerdau liefert die meiste Energie für die Mühle, den Rest liefert Öko- Strom
  • ausschließlich Bio Getreide wird verwendet
  • frische Backwaren werden nur in einem Umkreis von 150 km geliefert, Dauerbackwaren bundesweit in fast allen Bio Läden

Rapunzel:

  • Bio seit 1974
  • Bauernhof in Pestenacker bei Augsburg
  • versprechen den Arbeitern faire und auskömmliche Preise zu geben
  • haben sozialen Kontakt zu ihren Arbeitern
  • nachhaltig, umweltschonend, überschaubare Rezepturen
  • Nutzung von Sonnenenergie und Energiegewinnung aus regionaler Holz-Biomasse
  • konsequenter Umweltschutz
  • Leitmotiv: Wir machen Bio aus Liebe

Heuschrecke:

  • Verzicht auf Schad- und Giftstoffe
  • kontrolliert biologischer Anbau
  • Verzicht auf synthetische Mittel
  • verkauft Kräuter, Tees und Gewürze
  • hohe Qualität garantiert durch die Kontrolle der EG Gesetzgebung für den ökologischen Landbau
  • langfristige angelegte, verbindliche Kontakte mit den Erzeugern
  • schonende Verarbeitung
  • in fast allen Bio Läden zu finden

Mayka:

  • Verzicht auf Zusatzstoffe, Aromastoffe, chemische Backhilfmittel und Konservierungsstoffe
  • schonende, sorgfältige Zubereitung
  • nur beste und natürliche Rohstoffe werden verwendet
  • unverwechselbarer Geschmack
  • umweltschonend
  • Sitz in Kandern
  • Firmengebäude wurde nach baubiologischen Grundsätzen errichtet
  • Verzicht auf Gentechnik

Morgenland: 

  • Bio Spezialist für Nüsse, Trockenfrüchte, Kokosprodukte 
  • beste Bio Qualität
  • weit über die Hälfte der eingesetzten Rohstoffe stammen aus eigenen Anbauprojekten
  • Sitz in Bremen
  • transparente Kommunikation mit den Erzeugern rund um die Welt

Rigoni di Asiago: 

  • stellt Brotaufstriche her
  • rein biologische Landwirtschaft
  • Sitz in Asiago, Italien
  • beste Qualität im Einklang mit der Natur
  • ursprünglicher Geschmack und Nährstoffe bleiben enthalten
  • kein Palmöl, keine hydrierten Fette 
  • keine künstlichen Farbstoffe, Aromen, Zusatzstoffe
  • schonendes Herstellungsverfahren

Followfish/ Followfood:

  • 2007 wurde in Friedrichshafen am Bodensee  followfish vom Team der fish& more GmbH gegründet 
  • ist eine Kampage gegen illegale Fischerei, die Fisch und mittlerweile auch Landwirtschaftliche Produkte ( followfood)  100 % nachhaltig und 100% transparent verkauft
  • der Fisch ist ohne Haut und Gräten
  • zertifizierter Wildfang
  • biologische Landwirtschaft
  • ohne Zusatzstoffe
  • jedes Produkt enthält einen Tracking Code mit dem sich das Produkt bis zu seinem Ursprung nachverfolgen lässt.

Regionale Ernährung: Gesund und Vielseitig!


Kommentar schreiben

Kommentare: 1
  • #1

    Polly (Sonntag, 26 März 2017 14:16)

    Die Seite ist ausfürlich, logisch und einfach beschrieben, man kann über verschiedenste Themen lernen und sich bei der Ernährung verbessern.