Leinsamen

Wer kennt alles Chia Samen? Bestimmt eine Menge von euch. Chia Samen gewinnen in Deutschland immer größerer Beliebtheit, was auf ihren hohen Proteingehalt, viele Antioxidantien,Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe und ihren sehr hohen Omega-3 Gehalt zurückzuführen ist. Doch Chia Samen werden in Mexico, Lateinamerika, Australien, China oder auch Indien angebaut und sind damit ein Übersee Produkt. Leinsamen bieten dabei eine gute Alternative. Sie punkten genauso wie Chia Samen mit Ballaststoffen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Vitaminen, Mineralstoffen und Proteinen. Wachsen tuen Leinsamen jedoch in Deutschland und sind damit regional. Deshalb haben wir euch auf dieser Seite die verschiedensten Anwendungen für Leinsamen aufgelistet um euch so richtig von dem Deutschen Superfood zu überzeugen.

Veganer Ei und Eisschnee Ersatz

1. Eisschnee Alternative

Du brauchst:

  • 60 g Leinsamen
  • 600 ml Wasser
  • Sieb
  • Kochtopf
  • Kochlöffel
  • Puderzucker
  • Handmixer/ Küchenmaschine

Und so gehts:

  1. Alle Leinsamen zusammen mit dem Wasser kurz aufkochen lassen
  2. auf niedrigster Stufe etwa 25 min. köcheln lassen, zwischendurch umrühren
  3. Um zu erkennen, wann die Paste fertig ist, kannst du einen Kochlöffel in die paste eintauchen. Wenn sich eine zähflüssige Schicht sofort um den Kochlöffel bildet, die auch beim Bewegen des Löffels erhalten bleibt, ist die Paste fertig.
  4. Die Paste wird durch ein Sieb gegossen, ein Eimer sollte unter das Sieb gestellt werden, umdas Leinsamen-Gel aufzufangen.
  5. Das Leinsamen-Gel in den Kühlschrank stellen, oder für einige Stunden einfrieren.
  6. Nach einigen Stunden das Gel herausnehmen und abwiegen.
  7. Diesselbe Menge an Puderzucker abwiegen
  8. Das Gel ca. fünf- fünfzehn min.  mit einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät aufschlagen.
  9. Sobald der Eisschnee steif ist, den Puderzucker Löffelweise hinzugeben und so lange rühren, bis sich der Puderzucker im Eisschnee gelöst hat.

2. Baiser

Du brauchst:

  • Eisschnee ( siehe Rezept davor)
  • Backblech mit Backpapier

Und so gehts:

  1. Eisschnee in kleinen Häufchen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben.
  2. Bei 120 ° C Ober/ Unterhitze im Backofen trocknen.
  3. Klemme einen Kochlöffel in die Backofentür, denn sonst fallen die Baisers im Backofen zusammen.

3. Und das machst du mit dem Rest vom Eischnee

Für den Eisschnee wird nur das Leinsamen Gel verwendet, die übrig gebliebenen Schalen werden jedoch nicht verwendet. Aus diesen kannst du jedoch ein super leckeres und schnelles Müsli zubereiten.

Und so gehts:

  1. etwa 100 ml Milch / Nussmilch...zu den Schalen geben
  2. je nach Geschmack etwas Süßungsmittel hinzufügen
  3. alles etwa 2 min. pürieren
  4. genießen                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Quelle: smarticular.net

Leinsamen Breiumschlag

Bei entzündeten Hautstellen ist ein Breiumschlag ein perfektes Hausmittel. Auch aus Leinsamen lässt sich ein Breiumschlag herstellen.

 

 

Und so gehts:

  1. etwa 30-50 Gramm Leinsamen zerquetschen und in ca. 250 ml Wasser erwärmen
  2. fertig ist der Brei, wenn sich ein dickflüssiger, schleimiger Brei gebildet hat
  3. den Brei etwa fingerdick auf die Wunde auftragen und mit einem Baumwoll, oder Leinentuch bedecken                         Quelle:DocJones.de

Leinsamen im Joghurt

So gehts:

  1. 1 EL Leinsamen mit Wasser bedeckt über Nacht stehen lassen
  2. Nach einigen Stunden das Wasser abgießen und die Leinsamen mit dem Joghurt mischen
  3. weitere Zutaten nach Geschmack hinzufügen
  4. genießen

Leave in Conditioner

Dieser Leave in Condiioner eignet sich für alle Haartypen!!!

 

Das brauchst du:

  1. ca. 2-3 EL Leinsamen
  2. 1 Liter Wasser

 

Und so gehts:

 

  1. Leinsamen in einem hitzebeständigen Glas mit einem Liter kochendem Wasser übergießen
  2. Einige Stunden stehen lassen
  3. Das Gel durch ein Sieb abgießen und auffangen
  4. Das Gel nach dem Haarewaschen in die Haare verteilen ( nicht auswaschen)                                                                                                                                                                 Quellle:smarticular.net

Marmelade

für ein Glas

 

Du brauchst:

  • ein Körbchen Früchte
  • Zitronensaft
  • 3 EL geschrotene Leinsamen

 

Und so gehts:

  1. die Früchte mit einem Schuss Zitronensaft im Mixer pürieren
  2. 3 EL geschrotene Leinsamen hinzugeben
  3. über Nacht quellen lassen
  4. genießen

Müsliriegel

Du brauchst:

  • 200 g Butter
  • 125 ml Wasser
  • 250 g Honig
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Kokosraspeln
  • 3 EL Leinsamen
  • 2 EL Sesam
  • Gewürze nach Belieben

 

Und so gehts:

 

  1. Die Butter erhitzen
  2. Wasser und Honig hinzugeben und sprudelnd aufkochen lassen
  3. alle anderen Zutaten hinzugeben
  4. ein Backblech mit Backpapier auslegen
  5. die Masse auf das Backblech geben und fest andrücken
  6. mit einem Messer die Schnittlinien markieren
  7. bei 200° C ca. 20 min. backen                                                                                                                                                                Quelle: chefkoch.de

wärmendes Leinsamenkissen

Leinsamen können durch ihren hohen Fettgehalt die Wärme lange speichern und sind damit bestens geeignet für ein Wärmekissen.

Du brauchst:

  • Leinen oder Baumwollstoff
  • Leinsamen
  • Nähmaschine

 

Und so gehts:

  1. Den gewählten Stoff nach Belieben zurechtschneiden und ein Kissen daraus nähen. Alerdings sollte eine Seite des Kissens nicht zugenäht werden.
  2. In die nicht zugenähte Stelle die Leinsamen einfüllen
  3. Das Kissen zunähen
  4. wenn das Kissen erwärmt werden soll, einfach für einige Minuten in die Mikrowelle geben.

Gesichtsmasken

1. für trockene und alternde Haut

 

Du brauchst:

  1. eine Tasse geschrotene Leinsamen
  2. Wasser

 

Und so gehts:

 

  1. Die Leinsamen mit Wasser zu Brei verrühren
  2. 10 min. quellen lassen
  3. etwas Wasser hinzugeben, bis die Paste streichfähig ist                                                    Quelle:  http://www.naturgesundheit.org

Darmkur

Mit dieser Darmkur ist der Darm nach 3 Wochen wieder sauber und die Verdauuung klappt wieder.

So wirds gemacht:

1. Leinsamen fein mahlen

2. In der ersten Woche morgens 200 ml Milchkefir oder Naturjoghurt  mit 1 El gemahlenen Leinsamen mischen und auf nüchternem Magen trinken.

3. In der 2. Woche die Menge an Leinsamen auf 2 EL erhöhen

4. In der 3. Woche die Menge an Leinsamen auf 3 EL erhöhen.                                                                  Quelle: smarticular.net

Schleimhautentzündungen

 Bei Schleimhautentzündungen zwei-  bis dreimal täglich einen Esslöffel Leinsamen in einem Glas Waser aufquellen lassen und einnehmen.

Low Carb Brot

Du brauchst:

  • 450 g Leinsamen
  • 350 g Weizenkleber
  • 2 Päkchen Trockenhefe
  • 1 Tl Salz
  • 1 Tl Brotgewürzmischung
  • 500 ml warmes Wasser

 

 

So gehts:

1. Die Leinsamen mahlen

2. Die Leinsamen mit den anderen Zutaten in ener Schüssel vermengen

3. schrittweise Wasser hinzugeben und mit dem Mixer gut verrühren

4. Wenn ein fester Teig entstanden ist, denn Teig noch einmal kräftg mit den Händen durchkneten

5. den Teig zu einem Brotlaib formen

6. den Brotlaib an einen warmen Ort stellen und ca. 1 Stunde gehen lassen

7. den Ofen auf 160° C Umluft stellen und ohne Vorheizen eine Stunde backen                                       Quelle: chefkoch.de

Parmesan Leinsamen Cracker

Du brauchst:

  • 150 g Parmesan
  • 15 g geschrotene Leinsamen
  • 5g Kräuter

 

So gehts:

 

  1. Den Backofen auf 180° C vorheizen
  2. ein Backblech mit Backpapier auslegen
  3. alle Zutaten vermischen und auf das Backblech gleichmäßig verteilen
  4. die Cracker etwa 20 min. backen
  5. die Cracker aus dem Backofen holen und in gleichmäßige Teile schneiden
  6. Die Cracker genießen

Regionale Ernährung: Gesund und Vielseitig!


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Kommentare: 1
  • #1

    Polly (Sonntag, 26 März 2017 14:16)

    Die Seite ist ausfürlich, logisch und einfach beschrieben, man kann über verschiedenste Themen lernen und sich bei der Ernährung verbessern.