Lebensmittelverwertung

In Deutschland wirft jeder Privathaushalt im Durchschnitt ganze 82 Kilo Lebensmittel im Jahr weg. Jedes achte eingekaufte Lebensmittel wird hierzulande weggeschmissen. Eine ziemliche Lebensmittelverschwendung! Dabei kann man aus Resten noch so tolle Sachen zaubern. Für mich ist es eine Wertschätzung gegenüber den Lebensmitteln und den Produzenten, die Lebensmittel nicht wegzuschmeißen. Stattdessen koche ich auf Vorrat: Ich koche z.B. von der Soße für die Nudeln soviel, wie ich Lebensmittel dafür eingekauft habe. Den Rest friere ich dann ein und mache in den nächsten Tagen andere Gerichte mit der Soße. Um Reste zu vermeiden hilft es auch sich vor dem Einkaufen zu überlegen, was man eigentlich kochen möchte. Dann fragt man sich: Was ist noch da? Was muss bald weg? Mit diesen Zutaten kocht ihr dann euer Essen und kauft nur ergänzende Zutaten für das Gericht, die ihr nicht Zuhause habt und ihr nicht ersetzen könnt, ein. Außerdem sollet ihr keine Spezialmischungen, wie z.B Spezialgewürzmischungen kaufen. Denn diese werden sowieso nicht verwendet, bis sie schlecht sind. Stattdessen könnt ihr euch einfach alle Grundgewürze kaufen und bei Bedarf kleine Mengen von Spezialgewürzmischungen selbst mischen.

Foodsharing

Habt ihr auch manchmal einfach zu viel im Kühlschrank, zu viele Reste und müsst einfach manchmal Lebensmittel wegschmeißen? Wenn ja, dann geht es euch so wie vielen Leuten. Allerdings ist das natürlich eine ziemliche Lebensmittelverschwendung. Das haben sich zumindest die Gründer der Foodsharing Aktion gedacht, als sie diese ins Leben gerufen haben, um gegen Lebensmittelverschwendung anzukämpfen.

Wenn ihr öfters mal Lebensmittel wegwerft, weil diese nicht mehr so schön sind, ihr aber nicht so viel essen könnt, ist Foodsharing die perfekte Alternative für euch. Foodsharing ist ein Projekt gegen Lebensmittelverschwendung, das aus bisher schon 250 Einzelgruppen  besteht. Denn in Deutschland warfen wir 2015 im Durchschnitt 454 Kilo Haushaltsabfälle weg. Das Foodsharing Projekt bietet es an, auf ihrer Website unter https://foodsharing.de/essenskoerbe/find/   Essen zu teilen. Das heißt ihr könnt euch einfach kostenlos einen Account zulegen, sodass die Seite euren Wohnort weiß, damit sie wissen, wo es das Essen gibt. Ihr könnt eure Produkte dann einfach eingeben und euch auch selber veinfach nach tollen Angeboten für Essen in eurer Nähe umschauen, das andere nicht mehr haben wollen. Außerdem verteilt das Projekt Fair-Teiler in der Stadt. Das sind Kühlschränke, in denen jeder seine Lebensmittel, die er nicht mehr haben will, reintun kann und sich auch neue aus dem Kühlschrank nehmen kann, die er gerne essen würde. Die Einzelgruppen versuchen Supermärkte dazu zu bringen überschüssige Ware an die Organisation zu spenden. Einige Supermärkte machen auch schon mit. Insgesamt war das Projekt bisher sehr erfolgreich und innovativ.

Regionale Ernährung: Gesund und Vielseitig!


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Kommentare: 1
  • #1

    Polly (Sonntag, 26 März 2017 14:16)

    Die Seite ist ausfürlich, logisch und einfach beschrieben, man kann über verschiedenste Themen lernen und sich bei der Ernährung verbessern.