Gemüse

Die Hälfte der Abfälle sind Gemüse und Obst Abfälle. Schrumpeliges und nicht mehr so schönes Obst und Gemüse scheißen die meisten Menschen nämlich weg. Um zu verhindern, dass das Gemüse schrumpelig wird, solltet ihr nur so viel davon kaufen, wie ihr wirklich braucht: kauft also keine Riesenpackungen mehr, nur weil sie günstiger sind. Es gibt aber auch noch viele Rezepte, was ihr mit dem Essen machen könnt, wenn es dann mal schrumpelig ist. Übrigens: Das überschüssige der hier aufgeführten Rezepte könnt ihr auch super einfrieren um sie am nächsten Tag in etwas anderer Form wieder zu essen. So könnt ihr z.B. überschüssige Nudel- Hackfleisch Sauce am  ersten Tag für die Nudeln verwenden, an einem anderen Tag als Füllung für Gemüse verwenden und wieder an einem anderen Tag die Hackfleisch-Sauce in eine Suppe tun. 

Kartoffel- Schalen Chips

Du brauchst:

  • die Schalen von 4 Kartoffeln
  • etwas Öl
  • Salz und Pfeffer
  • Gewürze

 

Zubereitung: 

  1. ein Backblech mit Backpapier auslegen
  2. die Kartoffel Schalen mit der hellen Seite nach oben auf dem Backblech verteilen
  3. die Kartoffelschalen mit etwas Öl beträufeln und mit Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen würzen
  4. das Blech für 15- 20 min. bei 200°C in den Ofen stellen

Bild: www.chefkoch.de

 Rosmarinkartoffeln

für 3 Portionen

Du brauchst: 

  • 500 g Kartoffeln
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 2 Knoblauchzehen
  • 40 ml Öl
  • etwas Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Honig
  • etwas süßen Senf

 

Zubereitung: 

  1. die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser kochen
  2. den Knoblauch schälen und klein hacken
  3. den Rosmarin in kleine Stücke schneiden
  4. den Rosmarin mit Öl, Honig, Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen
  5. die heißen Kartoffeln in die Marinade geben und gut durchziehen lassen
  6. die Kartoffeln aus der Marinade holen
  7. die Kartoffeln auf dem Grill grillen, oder im Backofen backen
  8. servieren

Bild: www.chefkoch.de

Akkordeon Kartoffeln

für 4 Personen

Du brauchst: 

  • 400 g Kartoffeln
  • einige Zweige Rosmarin
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Öl
  • Tymian
  • Salz und Pfeffer

 

So gehts: 

  1. die Kartoffeln waschen, nicht schälen und in einem Abstend von 5 mm jeweils Einschnitte in die Kartoffel machen, die etwas über die Hälfte der Kartoffel gehen
  2. die Knoblauchzehe schälen und klein hacken
  3. Knoblauch, Salz und Pfeffer, Öl, Rosmarin und Tymian in einen Mörser geben und fein zerreiben 
  4. das Würzöl zwischen die Schnitte der Kartoffeln träufeln
  5. ein Backblech mit Backpapier auslegen
  6. die Kartoffeln auf das Backblech geben und bei 175° C ca. 50 min. backen lassen
  7. nach der Hälfte der Garzeit die Kartoffeln wenden

Bild: www.chefkoch.de

 

Überbackene Gemüsetoasts

für 4 Personen

Du brauchst:

  • 1 alte Zucchini
  • 1 alte Stange Lauch
  • einige Scheiben  altes Brot
  • 1 Zwiebel
  • 1 alte Paprika
  • etwas Käse
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Öl

Tipp: Ihr könnt alles an alten Gemüse nehmen, was ihr finden könnt. Die obigen Zutaten sind nur Mengenbeispiele zur Orientierung.

 

Zubereitung:

  1. Das Gemüse waschen und in feine Scheiben schneiden
  2. Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten
  3. das restliche Gemüse hinzugeben, kurz anbraten lassen und anschließend mit geschlossenem Deckel garen
  4. köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist, anschließend würzen
  5. das Gemüse auf das Brot legen
  6. einige Scheiben Käse ebenfalls auf das Brot geben
  7. bei 180° C im Backofen  das Brot ca. 10 min überbacken ( alternativ auch in der Mikrowelle)
  8. servieren

Gegrilltes Gemüse

für 4 Personen

Du brauchst: 

  • 3 kleine Zucchinis
  • 3 kleine Paprikaschoten
  • 1 Zwiebel
  • 3 Kartoffeln
  • 160 ml Öl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Tymian
  • 3 Zweige Rosmarin
  • Salz und Pfeffer

Tipp: Ihr müsst nicht das Gemüse nehmen, was ich im Rezept verwendet habe. Nehmt einfach das Gemüse, was ihr noch da habt.

 

Zubereitung: 

  1. das Gemüse waschen und in Scheiben schneiden
  2. das Öl in einer Schüssel mit gehacktem Knoblauch, Rosmarin und Tymian mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. das Gemüse dazugeben und ca. 2 Stunden gut duechziehen lassen
  4. eine Grillschale mit Öl auspinseln und das Gemüse darauf verteilen
  5. unter gelegentlichem Wenden knusprig grillen
  6. servieren 

Bild: www.chefkoch.de

Sellerie Schnitzel

für 10 Schnitzel

Du brauchst:

  • 700 g Sellerieknolle
  • 2 Eier Größe M
  • 100 g Semmelbrösel
  • 2 EL Zitronensaft
  • einige EL Öl
  • 50 g Mehl
  • Salz und Pfeffer

 

Zubereitung: 

  1. Die Sellerieknolle schälen, waschen und in Scheiben schneiden
  2. die Selleriescheiben in einem großen Topf in Salzwasser und Zitronensaft zum Kochen bringen und ca. 8 min weich bis bissfest kochen
  3. die Selleriescheiben aus dem Topf holen, mit kaltem Wasser abschrecken und auf einen Teller legen
  4. Eier, Salz und Pfeffer  vermischen
  5. die Selleriescheiben mit Salz und Pfeffer würzen
  6. den Sellerie zuerst durch das Mehl, dann durch die Eimasse und zuletzt  durch die Semmelbrösel ziehen
  7. das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Sellerieschnitzel 5 min von beiden Seiten anbraten
  8. das Fett mit einem Küchentuch absaugen und servieren 

Regionale Ernährung: Gesund und Vielseitig!


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Kommentare: 1
  • #1

    Polly (Sonntag, 26 März 2017 14:16)

    Die Seite ist ausfürlich, logisch und einfach beschrieben, man kann über verschiedenste Themen lernen und sich bei der Ernährung verbessern.