Regional essen Challenge

Habt ihr schon einmal versucht euch wirklich nur von Produkten aus eurer Umgebung zu ernähren? Ich Habe es für eine Woche versucht und zwar im Januar. Was mein Eindruck der Challenge ist und wo die Probleme bei dieser Ernährung liegen, werde ich euch im hier zeigen. Viel Spaß!

Tag 1:

Ich bin schockiert. Nur Äpfel gibt es noch aus deutscher Lagerung. Zum Glück kann ich auf Tiefkühlobst zurückgreifen. Ich nehme mir eine Packung und die nächste Packung und finde einfach kaum deutsche Tiefkühlware. Bei Rewe bin ich zum Glück noch fündig geworden. Beim Gemüse sah es schon besser aus. Ich finde Kartoffeln, Rosenkohl, Blumenkohl, Sellerie, Champignons, Chicoree, Chinakohl, Fenchel, Grünkohl, Meerrettich, Möhren,. Paprika, Pastinaken, Lauch, Radieschen, Rettich, etc. Was mir direkt aufgefallen ist: saisonale Produkte sind viel günstiger als andere! Aber ob das auch schmeckt? Ich werde es ausprobieren. Tierische Produkte habe ich auch im Supermarkt viele gefunden, speziellere Sachen, wie Hirse, deutsche Sojabohnen, Wurstaufstriche, Käse und Brot habe ich dann im Bio Laden gekauft. Denn bei meinen Umfragen in Supermärkten ist mir klar geworden: Selbst in Brot, oder Käse kommen viele nicht regionale Zutaten rein, weil man sie anderswo günstiger herstellen kann. Fertigprodukte, wie Brotaufstriche, Dips, Suppen, Müsliriegel und co. konnte ich nicht regional finden. Tja, muss ich mir wohl alles selbst zubereiten... Und was soll ich als Süßigkeit nehmen? Schokolade ist tabu, ebenso wie Agavendicksaft, Stevia und Bananen. Stattdessen greife ich zum Honig. 

Zum Frühstück gibt es dann eine Scheibe von dem regionalen Bio Brot mit Frischkäse und deutschem Gewürzkäse und eine Scheibe mit deutscher Bio Leberwurst und Gewürzkäse. Das Frühstück habe ich überstanden. Geschmeckt hat es auch. 

Für die Schule habe ich mir etwas deutschen Wildkräutersalat aus dem Bio Laden genommen. Dann habe ich Oopsies gebacken ( das sind Brötchen aus Ei und Quark) und mit etwas regionaler Bio Leberwurst bestrichen. Dazu gab es dann noch ein paar Möhrenstücke aus deutscher Lagerung. Als Nachtisch habe ich mir deutschen Joghurt von Rewe geholt, einige Haferflocken und Leinsamen und etwas Honig hinzugegebenuns alles gut miteinander verrührt. 

Zum Abendessen habe ich mir Spetzle aus dunklem Mehl gemacht und mit geschälten Möhren und Käse aufgepeppt.

Zum Nachtisch gab es dann noch selbstgemachtes Apfelmus. Tag überstanden.

Tag 2

Für heute habe ich das Essen für meine Brotdose gestern schon zubereitet, damit es schneller geht. Nach wie vor vermisse ich Bananen, Schokolade und Avocado und das Angebot an Obst macht mir zu schaffen. Mit dem Angebot an Gemüse komme ich jetzt gut zurecht und finde es auch sehr lecker!

Zum Frühstück gab es heute Omelett( aus Ei und etwas Milch) und dazu Möhren aus deutscher Lagerung. Ich hätte nicht gedacht, dass man selbst bei den Eiern so genau auf die Herkunft achten muss, da die Meisten Eier nicht aus Deutschland stammen.

Meine Brotdose habe ich mir heute genauso wie am vorherigen Tag gemacht.

Und zum Abendessen habe ich Kartoffeln aus deutscher Lagerung, Tiefkühl Möhren und Bohnen und selbstgemachte Frikadellen aus Bio Fleisch gegessen. 

Tag 3

Honig habe ich jetzt als meine neue Schokolade anerkannt. Mit dem Obstsortiment komme ich klar... aber ich wünsche mir trotzdem immer wieder eine leckere Banane oder ähnliches, wenn ich welche sehe.

Zum Frühstück gibt es leckeres regionales Bio Brot mit Frischkäse, Leberwurst und Käse! Lecker!!!

In der Schule esse ich heute einen frischen Apfel.

Ein ganz besonderes Abendessen! Selbstgemachte Schnitzel aus Tiefkühl Blumenkohl mit Kartoffeln, Speck, Möhren und TK Gemüse.

Mein Nachtisch? Fro-Yo bites! Dafür wird einfach Joghurt mit Honig, TK Obst und etwas Milch püriert, anschließend in Förmchen gefüllt und dann tiefgefroren.

Fazit

Ich persöhnlich bin zu dem Entschluss gekommen mich nicht ausschließlich regional und saisonal zu essen, sehe das aber auch nicht als notwendig. Ich kaufe so viel regional wie nur geht und ziehe saisonales immer nicht saisonalem vor. Schokolade esse ich seitdem nicht mehr. Fleisch kaufe ich nur noch selbst von Bio Höfen und verzehre Fleisch auch nur noch bis zu 2 mal in der Woche. Seitdem ernähren sich auch meine Freunde und Familie bewusster.


Regionale Ernährung: Gesund und Vielseitig!


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Kommentare: 1
  • #1

    Polly (Sonntag, 26 März 2017 14:16)

    Die Seite ist ausfürlich, logisch und einfach beschrieben, man kann über verschiedenste Themen lernen und sich bei der Ernährung verbessern.